将新业务融入一乡一品产业促进计划整体中

时间:2019-06-17 15:37:14 来源 : 一乡一品 作者 : 佚名

2019年6月13-14日,中国一乡一品产业促进中心副主任兼总干事杨子谦一行前往新疆麦盖提县调研特色产业,为麦盖提县的特色农业对接进入中国一乡一品产业促进计划进行前提摸底调研。这是继5月底,中国民族贸易促进会“同心圆梦美丽中国行”组织会员企业走进新疆麦盖提县,为央塔克乡捐赠10万元教学物资以来,时隔半个月,再次走进新疆麦盖提县。 

交流座谈环节,杨子谦谈到民贸会是国资委管理的国家一级社会组织,一直对新疆保有非常深厚的感情,历年来为新疆地区组织会员企业公益捐款捐物超过2000万元;杨子谦重点介绍了中国一乡一品产业促进计划的由来及获得原国家质检总局批准支持的历史由来和意义,并指出这个计划已经形成了从产业规划辅导、标准制定和产品评价、防伪溯源、质量赔付、品牌策划、营销渠道、金融服务、宣传推广等一个完成的产业链闭环,每个环节都有国家队或者行业领军机构以更优惠的条件牵头参与,要走出一条由社会组织牵头,重新构建社会诚信体系的新路,重新打造消费者放心的消费渠道,要让消费者形成见到一乡一品就能没有顾虑的消费,产品质量险做极端保障。同时,欢迎麦盖提县特色产品能够参加今年11月15日-17日在长沙举办的,由商务部批准的一乡一品产品国际博览会,并给与麦盖提县参加博览会提供各种便利。 

来自中国检验认证集团新疆公司的农食专家张杨也介绍了中检集团在农产品领域的质量保障和品牌提升方面的雄厚技术实力,并与麦盖提在大枣等产品上已经在有机、GAP认证等方面开展的合作;并介绍了新疆公司在农食领域的新业务和工作思路,非常有信心将新疆公司的已有业务和新业务融入一乡一品产业促进计划的整体中,为麦盖提红枣、牛羊等提供全产业链一站式的帮扶,协助麦盖提做好产品种养殖技术提升、产品品质管控、打造地域特色产品品牌。 

新疆麦盖提县委常委、组织部长孙永东在日照援疆指挥部与调研组座谈时指出:非常感谢中国民贸会和中检集团新疆公司长期关注和支持麦盖提,欢迎调研组一行再次走进麦盖提,这是继上月民贸会组织会员企业来麦盖提公益活动以来再次走进麦盖提,为我们带来中国一乡一品产业促进计划这样一个全国性公益平台,来深度帮扶麦盖提的特色产业发展。麦盖提县文化底蕴丰厚,是“刀郎文化”的发祥地,有“中国刀郎麦西莱甫之乡”、“中国刀郎木卡姆之乡”和“中国刀郎农民画之乡”等多重荣誉称号。同时,麦盖提县是全国深度贫困县,也是一个农畜业大县,几乎没有工业,得益于属地的良好自然条件,麦盖提盛产棉花、小麦、玉米、红枣、刀郎土瓜、大芸、核桃、沙棘等农产品,畜牧业方面麦盖提多浪羊已经小有名气,最近几年又开始引进高端的安格斯牛等畜产品。其中,红枣在麦盖提有56万亩的种植面积,红枣品质一流,从业人口最多,希望通过中国一乡一品产业促进计划,重点帮扶红枣加强品质管控和提升、打出品牌,通过产业从根本上解决扶贫脱困问题。‍

在麦盖提农村农业局和自然资源局的有关同志陪同下,调研组实地走访和了解的麦盖提农牧也得种养殖情况,对麦盖提的特产业进行了现场摸底,掌握有关数据,为下一步深度合作做好基础。

专题视讯
品质品鉴