聚焦一乡一品,助力乡村振兴 中国一乡一品服务平台在京启动

时间:2019-05-30 10:09:47 来源 : 一乡一品 作者 : 佚名

一带一路一世界,一乡一品一梦想。5月25日,由中国民族贸易促进会指导,中国一乡一品服务平台、中国网《一乡一品》主办,中民一品国际文化有限公司承办的“2019中国一乡一品预选产品第一季推介会暨中国一乡一品服务平台启动仪式”在北京举行,中国民族贸易促进会会长蓝军、中央统战部光彩事业指导中心原副主任魏登田、中宣部原知识产权局张崇华、健康导报社党委书记方杰及部分省市驻京办、商协会领导和来自全国各地的特产企业代表、渠道商和媒体代表等一百余人出席活动,大家欢聚一堂,共话一乡一品,共议乡村振兴。

中国民族贸易促进会一乡一品产业促进中心杨子谦出席活动并致辞,他首先代表中国民族贸易促进会欢迎各位嘉宾的到来,向大家介绍了民贸会的发展历程,以及中国一乡一品产业促进计划的相关情况。他介绍说,中国民族贸易促进会成立33周年来,始终坚持“调研先行、公益先行、服务先行”的发展理念。为更好地贯彻落实中央扶贫工作会议关于精准扶贫的重要指示,结合国家“大众创业,万众创新”的指导方针,在民贸会长期民族地区工作经验的基础上,借鉴已有“一乡一品”成功经验,报请原国家质检总局批准后正式启动实施了"中国一乡一品”产业促进计划。“一乡一品”旨在充分发挥社会组织整合社会资源的独优势,将技术、人才、资金、创意等各方资源进行有效的整合,帮助企业在质量、技术、设计、创意、品牌、管理、销售等方面全面提升,并逐步构建“一乡一品”品牌体系。以期通过“一乡一品”的实施,为地方孵化出一批社会认可的特色品牌,以品牌带动地方经济发展。

中国一乡一品服务平台负责人、北京中民一品国际文化有限公司CEO柴海梁详细介绍了中国一乡一品服务平台的情况。据介绍,中国一乡一品服务平台是在落实“中国一乡一品产业促进计划(OTOP)”的实施基础上,由中国民族贸易促进会与中国网一乡一品共同打造,以助力乡村振兴、推动品牌建设、促进消费增长等政策举措,建设的一个服务于政府、企业、社会的综合性服务平台。中国一乡一品服务平台包含了一个联合体和品牌培育等六大服务体系,全面服务于“中国一乡一品产业促进计划”的相关工作。一乡一品一是把乡镇的历史、文化、人文和创业资源进行整合,二是把生产端进行整合,三是把项目端进行整合,四是把加工端进行整合,五是把旅游端进行整合,六是把电商端进行整合。利用产业扶贫已经形成的联络体系,商品自身的品牌运营体系和政府的服务体系,形成合力,快速推进。

在各位嘉宾的见证下,中国一乡一品服务平台正式启动

数家来入选首批2019中国一乡一品预选产品的企业代表进行了现场推介,新疆、贵州、湖北、湖南、四川、北京、江西等地各个富有地方地域特色的产品吸引了参会者的目光。本次活动得到了郧阳北京商会、郧商商务(北京)有限公司、北京金丰楚源商贸有限公司等单位的支持,来自武当道水,汉襄王黄酒,帝锦泉野鸡产品,英山学传公野红茶、本草天香山油茶油,黔一品野生山茶油,贵州的野生山茶油,四川的纯乡食用植物油等一批原生态特产首次走进民贸会展出。

据了解,“中国一乡一品产业促进计划”是一项通过整合社会力量建立科学的产业提升体系,面向全国 2800多个县市、4万多个乡镇,梳理打造优势地域品牌,促进产业中心形成的一项综合性产业提升计划。通过打造地域特色产品,形成品牌龙头企业,实现产业精准扶贫的目的。中国民族贸易促进会自2016年11月启动一乡一品产业促进计划以来,在社会各界的支持下先后完成了一乡一品团体标准、评定体系的基础工作,设立北京了1万平米的中国一乡一品产业创新孵化基地;组织专家团队完成了2个县的产业辅导试点;设立了澳门(中国)一乡品展销中心;经商务部批准2019年起将每年举办一乡一品国际商品博览会;与中国检验检疫科学研究院签订协议在检测领域加强合作把好一乡一品体系产品质量关;在长沙政府大力支持下将总部基地落户长沙。

为进一步贯彻落实关于《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》(2019年),《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》等文件精神,开展品牌消费、品质消费系列活动,挖掘优质特色农产品,加强品牌培育,集中展示销售,大力开展“培育提升农业品牌”行动,由中国民族贸易促进会、中国网《一乡一品》发起主办“2019中国一乡一品预选产品、优选产品征集”推介活动,面向全国征集地方农特产品、手工艺品、旅游商品等具有代表性的特色产品,同时拍摄《一乡一品》系列访谈,共同讲好农业品牌故事,加强农业品牌宣传推介,并通过中国一乡一品产业促进计划及服务平台体系系统打造“中国一乡一品”优选产品与知名农业品牌,共同推动我国乡村振兴和农业高质量发展。此次中国一乡一品服务平台的启动,将继续践行一带一路使命,书写一乡一品梦想,为中国民族贸易的发展和助力乡村振兴贡献力量,共同打造中国民族品牌,共同创造中国一乡一品。

专题视讯
品质品鉴