中国一乡一品产业促进计划团体标准制修订

时间:2019-03-15 15:37:39 来源 : 一乡一品 作者 : 佚名

中国一乡一品产业促进计划(以下简称OTOP)是经原国家质检总局批准,由中国民族贸易促进会牵头,从2016年底开始组织实施的一项综合性产业提升和品牌建设计划。2018年,经国家标准化管理委员会审核批准,民贸会获得团体标准发布资质。

为深入贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》的精神,推动OTOP标准化工作的深入开展,中国民族贸易促进会将广泛吸纳认同一乡一品理念的社会机构共同参与标准制修定工作,打造一个旨在激发创新发展内生动力、加速科技成果的产业化前进步伐、促进产品和服务质量提升的标准体系。

为此,中国民族贸易促进会将长期开展一乡一品产品评价团体标准制修订项目征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报领域及原则

申报标准应紧扣国家、行业、地方与企业发展的实际需求,围绕特色产业相关的一乡一品产品(服务)技术要求、工艺规范、检验检测、防伪溯源、质量评价等方面工作开展,重点申报市场需求相关的标准,吸纳实践先行或科技创新成果,满足市场对标准的需求。

二、申报要求

标准选题应与现行国家标准、行业标准、地方标准、团体标准无交叉、无重复。对市场迫切需要、技术成熟、基础工作扎实、技术文件较完善的标准可优先立项,进入快速制定程序。

三、申报程序

1.填写申报内容

申报单位进行充分的前期研究,并如实填写附件《中国民族贸易促进会团体标准立项申请书》。

申报单位如认为有立项必要的标准,但需要民贸会支持进一步联合更多起草单位或参会单位的,也请提交立项申请;民贸会将联系申报单位和其他会员机构酌情考量,合力推动。

2.提交申报材料

申报单位提交2份立项申请书,并同时提供电子版 word格式文件;若已有标准草案及其相关论证材料,一并发送至指定邮箱。

专题视讯
品质品鉴