中国一乡一品产业发展论坛在长沙举行

时间:2018-11-26 09:28:35 来源 : 一乡一品 作者 : 佚名

中国一乡一品产业发展论坛在长沙国际会展中心举办

11月24日上午,长沙国际会展中心迎来了第三届全国民族地区投资贸易洽谈会暨2018全国民族地区发展大会的第二场论坛——中国一乡一品产业发展论坛。论坛以“一乡一品——助力民族地区经济”为主题。中国民族贸易促进会书记、会长蓝军,长沙市副市长邱继兴,中国人民银行原副局长安起雷,内蒙古自治区民族事务委员会副主任云国盛,新疆巴州党委常委、副州长张树新,中国机械设备工程股份有限公司副总裁张建国等领导和嘉宾,来自民族地区的政府代表团,专家学者、企业家代表,港澳台和海外嘉宾近1200人出席了论坛 。

中国民族贸易促进会副会长杨秀梅致欢迎词

中国民族贸易促进会副会长杨秀梅致欢迎词指出,中国一乡一品产业促进计划启动两年多以来,先后在标准制定、评定体系建立、辅导培训、品牌建设、渠道开拓等方面开展了系列工作。今年6月,民贸会与长沙市人民政府签署战略合作协议,将中国一乡一品产业促进中心总部基地落户长沙,为一乡一品未来的发展奠定了坚实的基础。一乡一品是项利国利民的工程,离不开各位领导的关心与指导,离不开企业家们的大力支持,离不开社会各界人士的积极参与,离不开民族地区同胞的辛勤付出。也期待这项工程能在社会各界人士携手努力下,开出民族之花,结下民族硕果。

华宇企管理资深顾问、生活与文创事业处总经理詹文维作主旨演讲

在论坛上华宇企管资深顾问、生活与文创事业处总经理詹文维以《中国一乡一品推动特色产业发展》为题进行了演讲。詹文维分享了台湾一乡一品的发展过程并分享了成功案例。他认为,乡村振兴扶贫是一个很好的切入点。农民种出来的东西能卖得出去,对生活产生直接影响,产值提升后再带动民生,会形成一种稳定效应。中国有4万多个乡镇,乡村的振兴,需要整合产品、资金等优势资源,民贸会提供了这样的一个交流对接平台。相信中国一乡一品产业促进计划的发展有一个美好的未来。

华夏幸福控股集团规划研究院副总规划师韩晓光发言

华夏幸福控股集团规划研究院副总规划师韩晓光与现场嘉宾描绘了乡村振兴的建设蓝图。他认为,国家在建设乡村振兴的“大厦”。其中有5个重要的振兴——产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。5个“振兴”里,最重要的是产业振兴,由其带动其他4个振兴来开展工作。

兴仁市委副书记、市长方先红发言

兴仁市委副书记、市长方先红首先介绍了兴仁市的基本情况。兴仁市于2018年8月撤县设市,同时摘掉了贫困县的帽子。这里享有“中国薏仁米之乡”、“中国长寿之乡”、“中华诗词之乡”、“中国牛肉粉之乡”等荣誉称号。下一步,兴仁市将从打造产业展示唯一平台、建立薏仁公共品质品牌、实现薏仁资源互补合作、打造薏仁米绿色生态小镇、建设薏仁国际交易中心等5个方面,推动“兴仁薏仁米”产业发展再上新台阶。 

杭州筑家易集团董事长杨斌作分享杭州筑家易集团董事长杨斌

杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要让科技赋能提升农村劳动力。比如精选一乡一品,通过互联网连接全国通路。科技还可以赋能生态宜居。比如建设平安乡村、素质乡村,比如发展绿色农业和文旅IP。在健康医疗方面,科技也大有作为。比如可以打造专家远程在线系统,不用跑城里就可以连接专家服务乡村。

浙江商业职业技术学院创业学院院长何伏林作分享

浙江商业职业技术学院创业学院院长何伏林分享了高校在培养乡村振兴人才方面的举措和思考。何伏林认为,一乡一品最关键的是平台,需要整合各方力量。要鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,和农民在一起,也需要更多创业服务型企业来帮助实现一乡一品的梦想。

专题视讯
品质品鉴