立足“命运共同体”认知,解锁精准扶贫“新姿势”

时间:2018-11-22 09:53:56 来源 : 一乡一品 作者 : 佚名

自精准扶贫政策实施以来,我国以每年减贫1300万人以上的成就,闻名海内外,书写出人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。而这美妙的故事中,有一大部分的笔墨来自企业之手。数据显示,2017年企业社会责任报告的发布数量从2016年的1908份增长到2027份,同比增长5%,企业扶贫已然是我国扶贫事业中不可或缺的重要组成部分,深耕国际清真食品领域的北京新晟伊鲜网络技术有限公司(以下简称“伊鲜网”),便是其中一员。

近日,伊鲜网创始人扈东振以中国民族贸易促进会会员单位负责人的身份,正式与众石城鑫乡村旅游专业合作社签订战略合作协议,将凭借自身作为重度垂直电商平台的优势,协助石城子村建设特色农产品品牌、大力拓展农产品电商销售渠道,旨在为该贫困村早日脱贫摘帽贡献自己的力量。

在扈东振看来,企业与社会是无法分开的“命运共同体”,二者理应互促互进,企业若想基业长青,就必须更加积极地追求社会价值、勇于担负社会责任,并且有意识地将社会责任划分到企业战略规划里,在国家扶贫攻坚战略、乡村振兴战略的指引下,参与社会建设工作,采取与业务紧密结合的科学手段,进行系统性、针对性的精准扶贫。

很长一段时间里,我国的企业扶贫都处于初始阶段,即大多数企业对社会责任的认知仅限为依法纳税、奉公守法等基础事项,至于包括扶贫在内的公益慈善则更多停留在“授人以鱼”的物资捐赠。随着时代发展及公益理念从上至下的普及,如今,企业对社会责任与公益慈善内涵的理解发生变化,其对扶贫的参与也逐渐形成富含持续性、可发展性的“授人以渔”模式。伊鲜网传授给石城子村的“渔”,还得从其扶贫对象的特征和平台特性说起。

就此次的扶贫对象石城子村而言,石城子村是国家级贫困村,还一直是所在县城青龙县的青龙板栗最优质产地,村里出产的板栗糖分高,含水量少,口感结实。截至目前,该村拥有优质板栗2645亩,年产量300吨左右,新晋品牌“石也香”已推向市场,并深受消费者喜爱。毫无疑问,以板栗为代表的产品资源是石城子村脱贫的关键载体。

另一方面,在互联网技术日益精进的今天,电商早已捕捉住每个吃穿住行的销售契机、成功进驻每个日常生活场景,既是民众生活里的必需品,也是促进经济发展的要素之一。伊鲜网以食品为切入点,选择了市场相对空白的清真食品领域,但在其实际的发展过程中,在创始人扈东振对食品材质极度“严苛”的要求下,其对传统的清真饮食文化进行大胆的解读和创新,并已开通国际清真食品认证通道,致力于在厂家筛选、清真食品品质的把控上掌握更多的主动权,为广大意向消费者提供健康、绿色、无污染的优质食品。“健康、绿色”是伊鲜网平台对上线产品的筛选关键词。

显然,帮助石城子村解决产品的销售问题,拓宽市场输出渠道,打通全产业链条,便成为伊鲜网得天独厚的扶贫“姿势”。可以预见,这种贴近石城子村心脏的扶贫“姿势”,不仅能精准地带动整个村乃至所在县城的经济发展,促进产品资源势能的高效转换,提高村民收入,还能丰富众多伊鲜网用户的产品选择,帮助用户获得愈发新鲜、优良的舌尖体验,对伊鲜网品牌本身的发展来说,也是一次强有力的“新鲜血液”助力。

正如北京大学经济学院教授王曙光所言,扶贫的关键是“加强贫困人群的能力建设,并且通过各种机制设计和制度创新,实现贫困人群的自我脱贫”。伊鲜网的扶贫以实实在在的技术、渠道支持,充分激发了广大石城子村村民脱贫致富的活力,以及产业造血能力,无论是食品把关层面,还是品牌形象塑造方面,都是一次注定会实现双赢的举措。

专题视讯
品质品鉴