蓝军 “益”起把身心融入民族地区

时间:2018-11-21 14:20:45 来源 : 中华儿女 作者 : 余玮

北京龙潭湖公园的下午,相对安静了许多,每一处景色似乎变得更加幽雅静美。湖中山岛相映,亭台水榭如画,这里足以让人放慢脚步。

公园西南角有一座极具民族特色的古香古色四合院,恬静惟美,绿树成荫。这里就是中国民族贸易促进会的会址。

中国民族贸易促进会是唯一一家全国性面向民族地区开展服务、专注促进民族地区经贸发展,具有统战性、公益性、服务性和民间性为一体的综合性社会组织。民贸会的责任和担当如一根无形的线,牵引着蓝军自已的愿景和向往,放飞他的民族梦、中国梦,他的言行举止无不写满对民族事业的热情与忠诚。

漫步公园,好像在龙的世界里前行,无时无刻不感受到龙文化的冲击——这里不仅有各种与龙有关的建筑,而且种植的树木花草也都巧取龙趣,龙柏、龙须柳、龙爪槐等无不给人以龙的联想。不意间,收回目光,再次投射在蓝军身上,才感悟到:原来民贸会选择与一个“龙”字有如此的渊源的地方办公,龙的精神恰恰是民贸会人对民族诚挚情怀和对于祖国赤子之情的最好诠释。

微风下的湖面,不时泛起阵阵涟漪。蓝军边说边描绘着一幅幅蓝图,憧憬着美好的未来,笑容里洋溢着对民族事业的激情。徜徉柳荷之间,真切感触到作为畲族后代的蓝军血液里流淌着澎湃的民族情感,对民族经济的发展有着比一般人更多的忧虑。这是一份大爱,同时又是一种操守,一种情怀!

“我出生在8月,为纪念八一建军节,于是父母给我取名‘军’,冥冥之中有一种宿命,后来还真当了兵。”蓝军笑着说,从小就想当兵,每每看到穿着整齐、英姿飒爽的军人便肃然起敬,天生有着一种战士的情愫。

畲族之子蓝军,祖籍江西,出生于湖南长沙。同那个年代的男孩一样,蓝军从小就爱看打仗的电影,特别是剧情激烈的片子更是感觉过瘾。《地雷战》《地道战》《铁道游击队》等,是他的最爱。年龄还很小时,当不了真军人,于是没有条件便创造条件,设法弄来绿军装模样的服装及所谓的军帽,腰上还别着一支用草稿纸做的“小手枪”,同小伙伴们一起进行野营拉练,或者一起你躲我藏,在草垛、房前墙后、沟上沟下侦察“敌情”,抓“敌人”……

蓝军为上辈生命里有当兵的历史而感到骄傲和自豪,也因此从小就敬仰、崇拜军人,对绿色军装和军营心生崇敬和羡慕之情,认为自己骨子里有军人基因、血管里流淌有军人的血液。

蓝军少年时种下的军人情结,随着年龄的增长并没有被冲淡。17岁那年,蓝军听到地方开始招兵,高兴地跳起来,他到长沙军分区在接兵首长居住的招待所门口等了三天才逮住了与接兵首长接触的机会,然而,由于蓝军不是应届毕业生,首长告知他必须找地方武装部。于是,不甘心的蓝军又在武装部蹲了三天,他的执着感动了招兵办的同志,蓝军终于如愿穿上了军装。“这是1982年10月,一辈子也忘记不了。我是1981年高中毕业的,但当年招兵只招应届高中生。我算是幸运的,原来以为参军只能是一个遥不可及的梦,没想到真的成为了一名光荣的空军战士。”

哼着军歌,怀着无比憧憬的心情,蓝军走进了绿色的军营。直线加方块的军旅生活,严格的纪律约束,高强度的军事训练,繁重的相关军事任务,艰苦生活时刻挑战着蓝军的意志。这里,蓝军明白了什么叫坚强、勇敢、忍耐,“流血、流汗、不流泪,掉皮、掉肉、不掉队”的理念被他一直恪守着。

在部队,蓝军任过仪表员、副班长,还担任了中队团支部书记。“坚强的心理素质,顽强的意志品质,绝不服输的精神,永不满足的干劲,作风严谨,令行禁止,这些是部队给我留下的财富。”蓝军说,在三年的军旅生涯中,他收获很多,成为日后丰收的砝码,是多少金钱都买不到的,受益终身。今天,他虽然脱下了军装,但骨子里却深深的烙下了军人的印记。难怪每当听到雄壮的人民解放军进行曲,他依然热血澎湃,心潮难平。

1985年,蓝军响应党的号召,复员回到地方被分配到广州铁路局长沙分局工作。他从列车员、列车长、团委书记、分局党委干事,一个个岗位都留下了他勤奋刻苦的身影。他所带领的长沙至北京1/2次列车唯一的三八女子乘务组先后荣获全国三八女子红旗班组、全国五一劳动奖状、共青团中央青年文明示范单位等荣誉。蓝军本人也赢得了铁道部的各种表彰和荣誉,并被授予铁道部青年七五立功奖章。

1989年,蓝军凭着自己对于党的那份执着和忠诚,经过组织严格的考察,在这一年的七月一日,光荣地加入了中国共产党。作为一名党员,蓝军不断加强党性教育,时刻保持党员本色,始终把坚定理想信念当作共产党人的政治灵魂和精神支柱,把坚定共产主义信念作为自己的终身必修课。

1991~1994年,他又先后调至湖南省人民政府研究室(经济研究信息中心)、省招商合作局工作,继而任湖南省招商物业集团董事长、总经理。在他的手上,湖南省相继打破计划经济垄断的第一家出租车公司、搬家公司、物流公司就是在那个时期发展起来的。2003年,因组织上的工作需要,调任湖南省国际贸易促进会北京联络处主任。

经历了部队、铁路、政府机关、企业和社会组织丰富的工作实践,蓝军养成了务实肯干的工作作风和勇于担当、创新意识强、严于律己、善于团结协作的良好品质。2006年10月,为了丰富自己的人生阅历,他放弃回机关任职的良机,选择调任中国民族贸易促进会副会长兼秘书长,两年后在全国会员代表大会上当选理事会主席团主席、常务副会长(法定代表人)。他感恩过往的岁月,所有的经历于他是一种懂得,所有的过往于他是一种“财富”的恩赐。

全国人大常委会原副委员长铁木尔·达瓦买提(中)接见民贸会会长贺黎明(左)与常务副会长蓝军

“三把火”烧旺一个社会组织

蓝军认为自己的个性比较强,不太适合在机关工作。于是,选择来到了中国民族贸易促进会这个全国性的社会组织。好在蓝军从小便独立性强,加上三年的军旅生涯给自己锻炼不少,在列车长岗位上练出的应急处置能力,在机关和国企接受的政治觉悟培养,都有助于自己在新的环境中很快接受挑战,积极融入,化解消极情绪,有序开展工作。接受采访时,蓝军笑言当时的窘境:“到了民贸会后我几乎找尽了周围的朋友来支持我的工作,支持协会的发展。”正是有了机关、企业和社团的工作经历,才能了解在培育社会主义市场经济过程中这三大主体各自的需求,才能很好地发挥社会组织在政府和企业之间的桥梁和纽带作用,有的放矢地做好经济社会发展的服务工作。这也是民贸会在市场化经济的浪潮中能够平稳过渡的主要原因。

上任伊始,他便向上级党委提出申请设立党组织。可是,有人反对,认为民贸会作为社会组织相对独立,如果强化了党建就会影响组织的自治性。但蓝军认为,有了党组织这个战斗堡垒,社会组织才能健康持续地发展。于是,他不厌其烦地向大家坦陈,社会组织中如果有了党组织,就能发挥政治核心作用,这一作用具体体现在保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长和加强自身建设等多个方面,取得共识。党组织成立以后,蓝军作为书记每次亲自组织活动,党员们都积极参加,在这里找到了自己的“家”,也切实加强了对协会的政治引领和组织凝聚,能让党员更好地团结凝聚群众,推动协会又好又快地发展,可谓“一枝独秀”。

话说,新官上任三把火。“烧火”并不难,难的是“拾柴”。柴不足而求火旺,无异于“求木之长而不固其根本”。蓝军上任后,不断调研以察实情,力求找准打开局面的突破口、破解矛盾的着力点。在他看来,只有打好了“烧火”的基础,研究出“烧火”的办法,才能做到“柴”足“火”旺,从而“烧”出成效,“烧”出新局面。

作为一个愿意为民族事业发展做实事的社会工作者,蓝军积极地投身于民族地区经济社会发展事业的促进工作中,坚持每年深入新疆、西藏、内蒙古、贵州、广西各民族地区调研考察,并随全国政协和湖南省政协调研组深入武陵源调研武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作,他不顾高原反应坚持深入海拔4700米西藏那曲地区了解高原地区经济贸易存在的具体困难和问题,结合调研情况,牵头撰写并向国家有关部门提交了一批有很高参考价值的调研报告和提案。

第二把“火”,他烧向了机关化。蓝军到了民贸会后发现一些工作人员满足于发发文件、打打电话、搞搞布置,对会员单位及基层的情况不熟悉,于是他提出去“机关化”,去“官僚化”,淡化“官念”,身体力行带着任务下基层,带着调研报告回单位,深入基层,深入市场,问需于会员单位,问计于民族地区的群众,俯下身子实实在在地为会员单位与民族地区做事情。

第三把“火”,他烧向作风建设。他率先垂范,从转变作风出发,从提升效能入手,以优化服务为目标,以务实清廉为保障,内强素质,外树形象,助推民贸会管理工作转型升级,实现新一轮发展。

审时度势立足实际又胸怀长远目标,蓝军与其他班子成员一起烧好了这三把“火”,烧得整个团队心里暖烘烘的。蓝军迅速进入角色,推行独特的办会理念,让大家眼睛一亮,尽显富有个性的人格魅力和行事能力。“三把火”既为民贸会的发展树立了信心,也实实在在地为实际工作开了一个好头。

中国民族贸易促进会是原隶属国务院国资委的国家一级社会组织,作为全国性社会组织中唯一从事民族地区经济社会发展服务的非牟利机构,从1986年成立的那一刻起,就注定要在一代又一代民贸人的努力下,为56个民族的同胞兄弟做好共同进步这篇大文章,曾两获国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”的称号。“同心圆梦——美丽中国行全国民族地区综合援助计划”这项全国性公益活动,是蓝军牵头谋划并实施的得意之作。这是由中共中央统战部等四部委共同支持、中国民族贸易促进会牵头长期组织实施的公益活动,是民贸会创新和探索社会组织配合党委和政府,参与民族地区、贫困地区的对口援助工作的大胆尝试与务实之举。民贸会从经济、文化、教育和医疗四个板块着手,为民族地区对接项目、培育人才、促进就业、保护文化、改善医疗等搭建平台,改变了过去单纯的对民族地区给钱给物的支持,援助的侧重点放到了怎样帮助民族地区招商引资、项目对接上。“授人以鱼,不如授之以渔”,把过去“输血型”的模式打造成为“造血型”机制,结合民贸会本身定位和特点,实现对民族地区经济贸易的强劲推动。

从公务员变身为社会组织的领导者,蓝军和他的团队通过校准民贸会工作新概念,为政府与企业实现资源对接,为贫困地区振兴经济,为弱势群体凝聚温暖和关爱,甚至把国家的民族产业推向国际。从主持民贸会全面工作以来,他大力推动机关内部改革,强化服务意识,提高服务质量。在做好本职工作的同时,他积极参入社会事务,还担任政协湖南省委员、湖南省政协港澳台和外事委员会副主任、中华海外联谊会理事。众多的社会公共事务的深度参与,也使他捕捉到了许多为民族地区做好服务的和工作的机遇和信息。2014年10月,一次与会员企业的简单餐叙,蓝军得知这个会员企业要花一大笔资金举办企业的庆典仪式,他便谆谆善诱,动员企业改变思路,将资金用到“同心圆梦”的综援计划公益活动中来。企业欣然应允,他成功促成这个企业为民族地区援办了金融服务民族地区发展的高峰论坛。

蓝军强调:“这么多年来,无论是在不同单位的不同岗位上,还是从军从政从商或在社会组织里任职,在不同的岗位只有服务对象的不同,我始终是一个人民的服务员。在民贸会工作,我们就要当好会员企业的‘菲佣’,为会员企业做好增值服务。”紧接着,他提出,民贸会要做好民族经贸发展促进工作,必须跳出民族地区来谈民族地区的经济社会发展,解决民族问题要走民族团结进步之路,更好地促进各民族同胞的交流交融交往,促进民族地区与发达地区的交流和合作,不能用狭隘的单一民族观念去对待和解决民族问题。

带着沉甸甸的情感助推民族地区发展

山哈是畲族同胞对自己的称呼。蓝军作为畲族的后代自称山哈之子,民族工作的经历使他对“民族”两字的理解比常人更为深刻。每年一半时间以上,蓝军用自己的双脚行走在偏远的民族地区土地上,走村串户,嘘寒问暖,平均每年仅调研的行程就超过10万公里。

在调研中,蓝军感受比较深的是民族地区与发达地区差距还是比较大。“2014年,我走到一个藏区,看到一家八口人住在20多平方的土坯房,饮用水还是黄泥水,但藏族同胞仍然在自己的屋顶上插着五星红旗。这时,我十分感动,感觉到肩上沉甸甸的,一直思考如何促进少数民族地区的发展。作为社会组织,从来没有上级给我们下达任务,我们却一直在给自己加码、给自己压任务。”

在工作中,就如何促进民族企业转方式、调结构、促发展、走出去,蓝军倾力整合社会力量,有所作为,经过艰难的努力,使民贸会逐渐成为民族企业成长进步的孵化器和坚实的后盾。在促进民族经贸工作上,他要求各部门稳步扎实工作,不急功近利,做民族文化和民族团结务实的践行者。他认为做好这份工作必须对于各民族的历史、宗教、文化和各民族同胞的生活习俗了然于心,就需要虚心请教民族专家、学者及有关领导,并进行面对面的交流。只有具备了丰富的民族理论知识和工作经验,才能促使中国民族贸易促进会的不断发展壮大。

多年辛劳、拼搏,多年对党的民族政策的身体力行,多年民族情谊的建立,使得他与中国民族贸易促进会始终带着纯朴的深情厚意投入到民族地区的事务中。正是用这么一种孜孜不倦的奉献精神和工作热情,他和民贸会将一件件有利于民族经贸工作的举措在重点领域和关键环节向纵深推进,并逐一落实。他经常说,作为少数民族的后代,他是带着一份沉甸甸的民族感情去做这份工作。你能深切地感受到他在推动民族团结进步事业发展和精准帮扶民族贫困地区中所饱含着的一股正能量,这种正能量来源于一种恒久的激情、一种内生的感召、一种美好的梦想。

回首来时路,蓝军曾经有过许多困惑。曾有人问过他:你们民贸会一没有权、二没有钱,做好了又没有什么实质性的好处,出了问题还得担责任,你究竟图个啥?蓝军笑答:“面对困惑与问题,当我们真正深入民族地区,看到民族同胞无论如何放牧劳作,依旧摆脱不了贫困;看到民族特色产品无论品质多么优良却因为渠道而只能贱卖;看到有些民族地区的青山绿水因过度工业化而满目疮痍;看到民族同胞的孩子们挤在破旧的教室里努力学习的情景,我们就动了真心,动了真情。那时我就有了清晰的答案,油然而生的责任感、使命感正是支撑民贸人做好无权无钱工作的力量所在!”蓝军说,每一个社会组织工作者除了与正常人一样有生活、事业、梦想的追求外,更为重要的是必须要有一颗敢于担当的责任心,必须要有一颗甘于奉献的公益心。

在蓝军眼里,社会组织日益成为经济社会发展的重要推动力量,社会组织参与社会治理有利于提高社会治理的科学化水平。“社会组织的非营利性体现在它的目标是以社会需求为导向,而不是以市场为导向,以从事公益事业和行业沟通协调为主,依靠志同道合的志愿者凝聚在一起倡导公益精神,提供社会服务。”蓝军说,每一个社会组织都有各自不同的活动领域,都具备不同的专业背景,凭借自己的专业优势开展公益项目,为社会提供所需要的帮助和服务。

蓝军在考察期间跟布依族老人学习织布

从龙潭湖的龙文化里,从龙潭湖的柳荷里,记者读懂了蓝军,读懂了“蓝军们”,读懂了中国民族贸易促进会,读懂了以一个少数民族党员干部的家国情怀和社会责任,读懂了一群人致力于促进民族团结进步和民族地区经济社会发展事业的忧国忧民情结和公益之心!

蓝军在全国“一乡一品”预选产品及民族地区特色产品展览会上调研‍

专题视讯
品质品鉴